柯旗化故居
首頁 > 關於本展

柯旗化的一生

求學經歷與戰時記憶
1929年出生的柯旗化,1941年以第一名成績自左營公學校畢業,翌年以優異成績考取高雄中學。當時高雄中學學生中,日本人與臺灣人的比例約為4:1,臺灣人能上榜入學可說是相當不容易。就讀高雄中學期間,柯旗化勤奮好學,即使是1945年因為戰爭的緣故被徵召進入學生隊,仍未忘記在行囊中塞進幾本書。
1946年他考入師範學院(今國立臺灣師範大學)英語科,求學期間開拓了柯旗化思想與英語知識的視野,閱讀的範圍除英文本科的課業外,更廣泛閱讀文史哲、精神分析等領域書籍。畢業後,柯旗化出任中學教職,曾任旗山中學,高雄市立一中、高雄女中、高雄中學等校英文老師,並曾在1954年出任美軍顧問團翻譯官。
西元1934年拍攝
柯旗化(最左)五歲時的全家福
高雄中學畢業照
1955年任教高雄女中與畢業生合影
前排左5為柯旗化
黑牢十七年
1951年7月31日深夜,柯旗化遭四名特務人員在住處以搜到一本《唯物辯證法》為由,逕自認定他思想左傾,有叛亂之嫌,偵訊近月後送往臺灣省保安司令部保安處審訊,次年又移送該司令部新生訓導處第八中隊繼續羈押,之後又轉送綠島第一大隊受訓,強制勞動及思想改造,直至1953年4月6日才被釋放。後來,他開辦第一英數補習班,再專營第一出版社,於1960年出版《新英文法》,往後四十餘年,這本書一直是中學生學習英文文法的暢銷書,也是後來他再度入獄期間,維持家庭與出版社營運的重要支柱。
1961年間,政府再度以叛亂罪逮捕柯旗化,判他12年徒刑,1973年10月刑滿時,政府卻又以感訓為由再把他監禁了三年,直到1976年6月才出獄。由於在獄中一再遭刑求、毆打,肉體與精神都遭受非人的凌虐,出獄後,又一再被特務跟蹤、監控,無異長年生活在白色恐怖的陰影下,即使解嚴之後,精神上仍充滿揮之不去的陰霾。
判決書
情治人員調查柯旗化相關檔案
1972年2月在泰源監獄
1974年春節攝於綠島
後排左4為柯旗化
1975年夏天綠島的海邊,第二次入獄
平反與追思
1992年柯旗化以日文撰寫的回憶錄《台灣監獄島》完成,這本書記錄他的苦難人生,發抒他對自由、民主的嚮往與信念。柯旗化生前曾著手把這本書翻譯成中文,但因罹患阿茲海默症而停止,由他的三位友人葉寄民、阮美娃、楊碧川接手翻譯,最後由其長子柯志明整理完成,定名《台灣監獄島:柯旗化回憶錄》。
五十幾年前的冤獄(第一次入獄感訓616天),終在2000年1月獲得平反,躺在病床上的柯旗化得到了遲來的正義。2002年柯旗化病逝,享壽73歲。
 

2002年2月2日的追思禮拜中,其子志明這麼說著他的父親:

「在他而言,有生之年心情或許終難平復,在我們其他人,則幸得有他以身相代,承擔起煎熬痛苦,方得以獲得一絲喘息反思的機會。我們家人在此只能寄望他所承受的苦難與犧牲,終能有助於洗滌人心,讓他魂牽夢縈的家鄉臺灣可以生活得更自由而免於恐懼。」

2002年2月3日 德生教會告別式
柯蔡阿李於墓園
民主運動的奮鬥
1976年出獄後未久,1979年美麗島事件所開啟的八○年代民主運動,驅使柯旗化站上前線,為臺灣政治的正常化、二二八事件的平反而努力,因此,時而看見他投身街頭運動,或者以一篇篇鏗鏘有力的政論,提出對政治改革的期待。除此之外,喚醒臺灣人對於本土文化的重視與自覺,一直是柯旗化投身政治社會運動的手段與途徑,因此,他在1984年編臺灣文化圖書目錄,並在同年設立臺灣文化圖書服務部,1986年,更創辦《臺灣文化》季刊,希望透過本土文化的啟蒙,喚起臺灣人的自覺。
對柯旗化而言,倡言自由與民主並非從政的手段,而是人權的真諦,而這也是他畢生的信仰。
公投進入聯合國遊行
抗議《台灣文化》被禁刊
二二八紀念日悼念列士

文學人生

新英文法的誕生與第一出版社
1958年,柯旗化根據其多年研讀、教授英語的心得,編寫《初中英語手冊》,並於1960年出版《新英文法》。該書的出版,適逢1968年起九年國民義務教育實施的潮流,造就了大量的英語學習人口,書中清楚的文法整理、生動的例句,吸引了學子的青睞,出版至今逾五十年,保守估計銷售數量已超過兩百萬冊以上,成為兩個世代的臺灣人學習英文的集體記憶。
國中新英文法手稿
新英文法封面
文學創作

「處在混濁的時代,如果我們還有良心與正義感,實在不該袖手旁觀。因此我決定自告奮勇地充當悲天憫人的詩人,為受苦的同胞說話,也藉寫詩以發抒心中的鬱悶。願我們寫出時代的心聲。」

-柯旗化《鄉土的呼喚》自序

柯旗化不僅歸納了龐雜的英文文法,出版《新英文法》一書,喜愛文學的他,也以蕃薯、半屏山、水牛為題,寫下感性的詩文與小說,散發對生命、對土地的熱情,更曾奮筆疾書發表一篇篇對於臺灣政治、文化與民主的期待與批判。喜愛音樂的他,亦曾以簡潔的節奏,譜寫了「自由的歌聲」、「團結為臺灣」的真摯樂音。他用筆,完成了文法書、新詩、散文、政論、歌曲等作品的創作,成就了生命的熱情與土地的關懷共同交織的文學人生。
「自由的歌聲」歌譜手稿
「台灣監獄島」書籍日文手稿
1985年9月28日
於第一出版社3樓書房

十五年的等待

隔海的遙望
柯旗化先生的牽手蔡阿李女士,1933年出生,自高雄女中畢業後至國小任教,1955年與柯旗化結婚。原本應是安安穩穩的人生,卻因柯旗化的入獄改變了一切,得要一人擔起持家的重任及子女的教育。她曾在漫長的等待與折磨中,想縱身太平洋一了百了,但一想到自己是丈夫的支柱,更是家中三個子女的靠山,她便咬著牙根、忍著痛苦,肩負起家計與養育的責任,堅強的撫養兒女成人長大。
白色恐怖的時代裡,政治受難者的家人,承擔了沉重的壓力──警察不定時的訪視、異樣的眼光與關切,莫名的恐懼籠罩著原本和樂的家庭。一家五口,獨缺爸爸,年幼子女,全由蔡阿李扶養。蔡阿李女士的付出與堅持,讓我們看到了一位堅毅的臺灣女性,如何在家庭面對苦難時,無私的付出、完全的奉獻。
爸爸在美國
1961年柯旗化再度入獄時,長子志明當時五歲,么子志哲則未滿周歲,而在1976年出獄時,志哲已經十六歲了。柯旗化的獄中歲月,只能藉著蔡阿李寄來的照片,參與兒女的成長歷程。
為了不讓子女過度擔心,也為了不讓子女的課業與成長受到打擾,蔡阿李刻意保留了柯旗化入獄的事,因此,在面對子女「爸爸在哪裡?」的追問時,只有一句用心良苦的謊言,「爸爸在美國」。因此,每逢特殊的節日,柯旗化便會請蔡阿李選購禮物,聲稱這是爸爸從美國寄回來的禮物。
西元1955年3月29日 訂婚照
1985年9月28日
西元1958年 全家福合照
西元1964年
潔芳與志明拿獎狀合照
西元1971年
柯蔡阿李與三個孩子的合照
西元1987年
結婚三十二週年紀念照

高雄人權運動

高雄市為全臺唯一經聯合國列名的人權城市,市區有多處人權景點,記錄著高雄歷年來為人權運動努力過的痕跡,透過每年的追思儀式與展示、出版等社會教育,向臺灣的人權鬥士致敬,不僅讓民眾瞭解和平與人權得來實屬不易,更期盼民眾能透過歷史的真相,喚起歷史意識,珍惜現有的民主果實,俾能捍衛臺灣歷史主體性與人權普世價值。

二二八事件

1947年2月27日發生在臺北市的查緝私菸案為引爆衝突之導火線,該事件由請願轉變成警民衝突,並爆發自國民政府接管臺灣以來所累積的民怨,抗爭與衝突在數日內蔓延全臺灣,死傷無數,蔓延到高雄已經是3月3日,3月6日高雄要塞司令彭孟緝下令軍隊鎮壓,高雄遂成為全臺第一個遭國民政府軍事鎮壓之地。


舊高雄市政府照片
高雄市二二八和平紀念碑落成典禮

白色恐怖時期

白色恐怖時期泛指1949年5月臺灣省警備總司令部實施「戒嚴令」、6月「懲治叛亂條例」公告實施後,政府對持不同政見或言行可疑人士,在全國各地濫捕、濫殺、刑求並以軍法進行審判,造成大量冤死、冤獄、傷殘的一系列案件,使人民的生命、財產及心靈遭受嚴重損害。


戰後白色恐怖的
約談文件
原日本海軍鳳山無線電信所
(鳳山招待所)


美麗島事件

1979年高雄陸續發生「橋頭事件」及「鼓山事件」,引發黨外人士抗議和小規模警民衝突,直至當年12月10日國際人權日,美麗島雜誌社成員為核心的黨外人士,組織群眾進行示威遊行,訴求民主與自由。其間發生警民衝突,最後以政府派遣軍警全面鎮壓收場,史稱「美麗島事件」。是為臺灣自二二八事件後規模最大的一場官民衝突。


美麗島雜誌
抗議台灣時報扭曲事實

柯旗化生命年表

1929年 出生於高雄左營
1935年 就讀左營公學校(今舊城國小)
1942年 考入高雄中學(四年制)
1946年 高雄中學畢業,考入師範學院(今國立臺灣師範大學) 英語科
1949年 師範學院畢業,派任旗山中學教員
1951年3月 轉任市立女中教員
            7月31日 被指為「思想左傾」政治犯,被捕拘禁於高雄北野町派出所,翌日送往高雄警察局
            8月4日 送往台北的保安司令部保安處
1952年1月 送往新生訓導處第八中隊,接受政治犯軍事處理
            4月 移送綠島新生訓導處,接受勞動教育與思想感化教育
1953年4月 感訓終了,獲釋,復職高雄市立女中
1954年7月 轉任美軍顧問團翻譯官
1955年12月 與蔡阿李結婚
1956年12月 長子柯志明出生
1958年3月 長女柯潔芳出生
1958年5月 初版《初中英語手冊》,辭去高雄市立女中教職。停辦補習班,創辦第一出版社
            9月 《新英文法》出版
            12月 次子柯志哲出生
            10月4日 再度被捕,送往警總保安處
1962年1月 被關進台北軍法處軍看守所
            8月20日 被判12年有期徒刑
1969年 小說集《南國故鄉》出版
1973年10月4日 刑期屆滿未被釋放,轉送綠島新生感訓隊囚禁
1976年6月19日 在綠島被釋放
1984年 編臺灣文化圖書目錄、設立臺灣文化圖書服務部
1986年 詩集《鄉土的呼喚》出版、創辦《臺灣文化》季刊
1990年 中英日台對照詩集《母親的悲願》出版
1992年 日文自傳《台灣監獄島》在日本出版
1995年1月 診斷罹患帕金森氏症。
2002年1月16日 病逝