柯旗化故居
首頁 > 夢遊烏托邦

製作起源

柯旗化故居為高雄代表性之人權地標,為推廣並增進民眾對於民主價值的體認,高雄市立歷史博物館製作《夢遊烏托邦》一劇,將戒嚴時期的緊張氛圍,以及白色恐怖受難者歷經生命的威脅戕害、妻離子別等等遭遇,透過戲劇的形式重現世人眼前,藉此闡述與傳達人權的價值與可貴,進而引發參與民眾的共鳴與省思,一同關心臺灣人權的過去與未來。

戲劇形式

《夢遊烏托邦》一劇以柯老師的自傳《臺灣監獄島》為敘事基底,用沉浸式戲劇(immerse theatre)的方式轉化演出,每次只有一名觀眾入場的觀戲方式,讓觀眾以化身為劇中人物,透過演員與觀眾直接對話與互動,深刻體會柯旗化先生於白色恐怖時期經歷誣告、刑求、監禁與最後的歷劫歸來。

劇名由來

柯老師刑滿出獄後,對於臺灣本土文化的保護及自由民主的支持不遺餘力,將人生經歷以小說、詩集、政論…等不同的文學形式,為臺灣發出自由之聲。劇名《夢遊烏托邦》由柯旗化先生的詩作《我不能夢遊仙境》節錄,原詩如下:

《我不能夢遊仙境》
聽過一百次 動人的花言
看多一百零一次 迷人的表演
也該忘掉過去的一切 去夢遊仙境了吧

幾十年來 不知道挨過多少鞭
只因為我堅持 這是我故鄉
只因為我不顧 多長一隻腳
咬緊牙關把熱淚
吞下肚子裏
可是那抽我肉的難忍的痛楚
那刺我心的 難堪的侮辱
那我親眼看見的 地上的鮮血
都好像昨天才發生似的
創傷依然那麼深痛
使我永遠無法夢遊烏托邦
廚房一景
臥室一景
儲藏室一景
《夢遊烏托邦》首演日期 2016年12月2日

從人權劇場到VR虛擬實境

《夢遊烏托邦》的戲劇演出深深牽引觀眾內心對人權的省思,因此高雄市立歷史博物館進而製作VR影像,保留劇場演出感染人心的力道作為設計主軸,將原本現場戲劇結合虛擬實境當代科技的創舉,讓更多的觀眾及下一代了解台灣這塊土地曾經隱而不言的歷史片段,以感念柯老師以堅強意志爭取言論自由的所做的努力與犧牲。
開放時段:依官網「最新消息」宣布。
使用VR設備注意事項:
  1. 因部分內容稍顯殘酷,不建議12歲以下觀眾體驗。
  2. 頭戴式設備每次使用前後必會清潔,敬請安心使用。
  3. 若故意或無意致使設備破壞,須照價賠償。
  4. 若觀賞後有暈眩、耳鳴等不適症狀,請立即告知現場工作人員。
  5. 主辦單位保留調整、調動之權利。