柯旗化故居
首頁 > 最新消息
[宣傳] 望轉.靜默:二二八事件之外的「家」與「國」系列活動 2018.02.16
為紀念二二八事件71周年,高雄市政府陸續舉辦系列活動,從2月24日開始在高史博歷史教室舉辦【史博講堂:女性與二二八:從政治寡婦的故事談起】,以女性的角度來詮釋二二八事件;2月26日《解密-國際檔案的二二八事件海外檔案選譯》專書發表高雄場,透過海外檔案大解密,看見臺灣當時的真實情況。2月27日晚上7 點在高雄市立美術館草坡舉行【嘸放手228草地音樂會】結合多位中外歌者,一同感懷過往的歷史傷痛,牽手走向未來。

2月28日上午除了在二二八紀念公園舉辦追思紀念儀式之外,電影館於下午2點開始【搖搖晃晃的白色時代:二二八紀念放映】,播出《我只是個計程車司機》、《總統的理髮師》、《正義辯護人》等佳片。2月28日至3月26日在高史博廣場推出「望轉.靜默特展」,帶領觀者用耳朵聆聽「家人」的傾訴,盼從中獲得理解,撫平隱藏的傷痕,彌補過往的缺憾。

高雄市228 事件發生於1947年3月6日伴隨著飄落細雨的當日,二二八事件中政府軍隊正式武力鎮壓的第一聲槍響便是在高雄市政府(今高雄市立歷史博物館)響起,也開始了高雄二二八事件中一連串的犧牲,更是全台單一地點死傷人數最多的地方。為紀念這屬於高雄人受難的日子,3月6日邀請成功大學台灣文學系師生於高史博前廣場,舉行【文學朗誦追思會】,用臺語接力朗讀,象徵民主精神的傳承;3月10日召集青年朋友沿著當年二二八事件發生路線,展開【望轉青春逆風前進快閃活動】,盼轉化悲憤為力量,延續社會正義的力量。因應轉型正義的議題,高史博將於3月17日至18日在本館歷史教室舉行的【望轉.靜默:二二八事件之外的「家」與「國」-「轉型正義」座談會】,邀請國史館館長吳密察、學者許雪姬、陳儀深、花亦芬等重量級專家學者,針對轉型正義相關議題展開對談,尋思台灣本土轉型正義之路,並在會後踏查高雄不義遺址。關心二二八事件歷史的朋友請詳見網站公告(http://khm.org.tw)或臉書搜尋高雄市立歷史博物館。


指導:高雄市政府、高雄市政府文化局
承辦:行政法人高雄市立歷史博物館、高雄市電影館
合辦:國史館、高雄市關懷台籍老兵文化協會、海外228遺屬返鄉團、高雄轉型正義協會