柯旗化故居
首頁 > 最新消息
[宣傳] 2/24 講座資訊:女性與二二八─從政治寡婦的故事談起 2018.02.15

日期:2018/2/24(六)
時間:下午2點-4點
地點:高雄市立歷史博物館歷史教室
報名:https://goo.gl/WTjXuS

講座簡介:
228是個性別的政治事件!

228的發號司令、施暴者是男人,在228中被殺害及受監錮的幾乎都是男人;身處那段政治暴力與鬥爭邊緣的許多台灣女人,以母親、寡婦、姊妹、女兒等身分經歷與撐起,後228、甚至延伸至白色恐佈時期,漫長恐懼、壓抑的台灣社會。尤其,在那個以婚姻決定女人身分及資源的時代,在228中喪偶的女性頓時陷入經濟、社會、情感及政治控制的困境及恐懼中,但身為母親、媳婦的責任,讓許多的他們無法屈服於悲痛及恐懼中,他們很用力的撐起家、撐起自己,也撐起那段漫長壓抑的台灣社會。

在我們能夠記錄228、紀念228以來,這些「政治寡婦」或其他與228有切身經驗的女人故事往往只是台灣歷史的配角,他們「主體的受害」位置及經驗沒有被看到,他們的正義也沒有被嚴肅的對待。這個分享希望能從女人的主體經驗來討論228。

講者簡介:
沈秀華,國立清華大學社會學研究所副教授,研究及教學領域為性別研究、移民研究、中國婚姻及家庭等,曾出版《查某人的二二八:政治寡婦的故事》、《噶瑪蘭二二八》等。

2/24史博講堂