柯旗化故居
首頁 > 最新消息
[宣傳] 2/3 講座資訊:記憶所繫何處:我們有克服遺忘的遺址嗎? 2018.02.01
主題:記憶所繫何處:我們有克服遺忘的遺址嗎?
時間:2/3(六) 晚上 7點
講者:曹欽榮
地點:三餘書店 3樓
主辦:南之洛馱思論壇
報名表單:https://goo.gl/forms/C5Y1SysqCknOI8kE2

記憶所繫何處?

這個有趣的改寫,是出自法國史學家Pierre Nora創造的那個美麗又出名的法文詞彙「記憶所繫之處」(Les lieux de mémoire)。Nora曾談到,記憶所繫之處之所以成立的前提,是必需要有「記憶的意願」(la volonté de mémoire);而這個改寫,則把我們帶往取得意願以後的下個問題:何處?

何處才是我們記憶應該所繫、所落腳的地方?

這個「何處」在它最廣義的意義上,並不囿於純粹有形的物體、或空間範疇,它可能所指一指象徵、一句口號、一個我們摸不著抽象的概念指稱。但它往往需要被落實在一個具體可見的場所、地點、紀念物上被記得。我們也許會問,記憶為何總是需要所繫在一個或有形或無形地方?答案就會回到記憶本身弔詭的前提:人有遺忘的天性(因為人會遺忘,所以人要記得)。

這個地方因此也就作為一種提醒,一種對記憶可貴的伸張、一種對可能出自統治者有意要我們遺忘的克服。

遺忘始終是盤踞著這座島嶼的政權最擅長的統治策略,它豢養出一個善於遺忘的民族。對那些毫無正當性可言的政權暴力顯得無動於衷、對那些清算追究加害者的正義工程顯得興致缺缺,對那些受難者的面孔或倖存者的自述都所知甚少。

在這樣的情況下,博物館、不義遺址、或所有保存過去二二八或白色恐怖歷史的場所就是築造「記憶的街壘」:它無法保持似是而非功過並陳的中立、它不能不成為受害者發聲的場所;它保持開放、不固定,邀請那些在集體歷史記憶中尋找何處的人加入一同在場的行列、它必須為那些「尚未過去的過去」(le passé qui ne passe pas)展開反擊。

這場講座,是南之洛馱思論壇即將舉辦一系列有關二二八講座的首發場;同時也是新書《自由遺產:二二八、白恐紀念地故事》的發表會。我們將邀請本書作者、同時長期從事白色恐怖口述採訪工作、投入轉型正義與紀念館研究的曹欽榮先生,為我們帶來這場演講。

《自由遺產:二二八、白恐紀念地故事》是由台灣遊藝有限公司出版、前衛出版社代理,內容相當充實、值得我們細細閱讀的書。它一方面不只引介了大量各國在討論「記憶、遺產、博物館」的理論與經驗實務,也嘗試從中摸索出台灣可能對話的途徑;另一方面,更為難得的地方是,作者本身長期投入白色恐怖的口述採訪工作與進行紀念化(或博物館化)行動所積累的成果,它因此除了詳細記錄了台灣轉型正義曲折的道路以外,也讓我們讀到走過這條道路的人的生命史。

無疑,這本書就是一份獻給這座島嶼、或留給不斷克服遺忘所生的無知的我們、最好的「自由遺產」!

記憶所繫何處:我們有克服遺忘的遺址嗎?