柯旗化故居
首頁 > 最新消息
[宣傳] 二二八走讀活動 - 漫讀我城之殤 2018.11.23
主辦:財團法人二二八事件紀念基金會
承辦:高雄市關懷台籍老兵文化協會

1947年2月28,在這一天以及隨後伴隨而來的各種相關事件,在台灣近代史上烙下了嚴重的傷痕。

這場起源於台北一起查緝私菸,卻因槍擊民眾而導致示威的事件,在戰後國民政府長期貪汙腐敗、壓榨歧視本土人民的背景下,引發台民的怒火,並迅速蔓延燒遍全島,史稱二二八事件,在一些區域則演變為武裝抗暴行動。

當時作為台灣省主席的陳儀,一方面假意談判,另一方面卻趁機電請蔣介石,調動中國軍隊來台鎮壓。3月初,整編21師抵台,展開從北到南的清鄉大屠殺,並鼓勵民眾相互檢舉密報,當時各地都有在地的仕紳和知識分子慘遭迫害,被射殺、槍決、酷刑虐待等,許多無辜民眾也受到牽連,導致不少家庭橫遭拆散,也得使近乎一整代的台籍菁英都消逝殆盡。

在這起事件中,高雄是受創最為慘重的城市之一。3月6日,高雄要塞司令彭孟緝派遣軍隊下山鎮壓,士兵在高雄市街展開大規模無差別的濫殺,造成無數市民死傷,其中高雄火車站、高雄市政府等人潮聚集處都有軍隊入侵掃射,多人橫死街頭。此外軍隊亦有搶劫民宅、強暴婦女的等不法情事發生,是高雄近代史上的慘痛悲劇。

事後,台灣開始了長達38年全世界最長的戒嚴。在這段白色恐怖時期,受害者與其家屬被迫閉口禁聲,無數的母親在暗夜哭泣,當局也不斷壓制各方的民主運動。直到近二十多年,台灣社會才開始紀念此事,並在1995年通過《二二八事件處理及補償條例》,之後將每年的2月28日定為國定假日。

今年二二八事件紀念基金會與高雄市關懷台籍老兵文化協會合作,在高雄地區舉辦人權地景導覽,希望透過此活動來實地撫摸土地傷痕,反思事件的意義,並期盼真相獲得重視、傷痛能夠止息。

【活動時間】
2018年12月1日(星期六)13:30-19:30

【踏查地點】
高雄市歷史博物館、壽山公園、高雄二二八和平紀念公園、高雄中學、高雄鐵路地下化展示館、美麗島捷運站光之穹頂大廳

【導覽講師】
陳清泉(國立高雄第一科技大學兼任助理教授、高雄市政府人權委員會委員)

【移動方式】坐車為主

★集合地點:高雄市歷史博物館

請自行攜帶飲用水

★名額限25名★
★本活動全程免費★

線上報名:reurl.cc/L7bQa